Величина допустимого тока нагрузки зависит от среды, окружающей кабель (воздух, земля и вода), воздействия тепловых лучей от внешнего источника тепла и др. Охлаждение кабеля в воздухе зависит от скорости и направления движения воздуха, наличия влаги в нем и т. п. Обыкновенно за температуру воздуха принимают его среднюю суточную температуру. При прокладке нескольких кабелей учитывают возможное влияние других, рядом расположенных кабелей. Кабель, прокладываемый в воде, находится в наилучших условиях, так как вода обеспечивает хороший отвод тепла с наружной поверхности кабеля. В этом случае не учитывают влияния соседних кабелей.
Кабель, прокладываемый в земле, размещают на дне траншеи и засыпают мягкой землей с последующей тщательной ее утрамбовкой. В одной траншее могут быть уложены несколько кабелей с расстоянием между ними не менее одного диаметра кабеля. Разновидностью подземной прокладки кабелей является размещение их в бетонных блоках или асбошиферных трубах, зарытых в землю. При прокладке в блоках и трубах тепловой поток, выходящий из кабеля, преодолевает тепловое сопротивление тонкого слоя воздуха.
Допустимая нагрузка на кабель
где п — количество жил в кабеле; R—электрическое сопротивление 1 см токопроводящей жилы при 20°С, ом; t = t макс — 20° С;
Максимальные длительно допустимые рабочие температуры на жилах кабелей и проводов с изоляцией из применяемых в кабельной промышленности материалов приведены в табл. 2–8. Допустимый ток нагрузки на кабель, проложенный в воздухе, приблизительно равен 0,85 тока нагрузки в кабеле, проложенном в земле.
Таблица 2-8
Предельно допустимые температуры нагрева кабельной изоляции
При определении допустимого тока нагрузки кабелей, проложенных в бетонной канализации и асбошиферных или гончарных трубах, находящихся в земле, учитывают нагрев кабеля относительно воздуха в блоке и нагрев самого блока относительно окружающего его слоя земли. Ток нагрузки кабеля в блоке зависит от формы блока, числа каналов в нем и взаимного расположения каналов и кабелей. При расположении кабелей в два ряда все кабели в блоке охлаждаются одинаково хорошо, а при расположении их квадратом хорошо будут охлаждаться только кабели, лежащие на периферии. Кроме того, внутренние кабели будут подогревать наружные.
При определении пиковой нагрузки кабеля тепловую постоянную умножают на отношение средних суточных потерь к максимальной величине потерь, обычно равной для линейных кабелей 0,5—0,65, а для генераторных кабелей 0,8—0,9.
Ток перегрузки (приближенная формула)
где m = Iнач/ Iдоп; Iнач и Iдоп — начальный и длительно допустимый ток в кабеле, а.
Установившаяся температура от тока перегрузки Iпep
где tдоп — допустимая температура жилы кабеля, °С.
Установившаяся температура от начального тока нагрузки
Допустимый ток перегрузки для заданного времени
Зарядный ток трехжильных кабелей с поясной изоляцией
После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.