Испытания кабелей, проводов и шнуров

Испытания на нераспространение горения и маслостоикость

Испытание на нераспространение горения провода с поливинилхлоридной изоляцией производят по ГОСТ 12176-66 на трех образцах длиной по 300 мм, по очереди вводя в пламя горелки Бунзена с диаметром отверстия сопла 9 мм при длине пламени 10 см и высоте ядра -пламени около 5 см. 'Горелку располагают так, чтобы по отношению к вертикали ее ось образовала угол 45°. Образец вводят в пламя горелки в вер­тикальной плоскости перпендикулярно оси горелки. Образец выдер­живают в пламени горелки в течение 1 мин, так чтобы расстояние между образцом и соплом горелки составляло около 4 см. После удаления образца из пламени горение его должно прекратиться не более чем через 1 мин.

Испытание кабелей и проводов в резиновой оболочке производят по ГОСТ 2068-70 на отрезках кабеля или провода со снятыми с них защитными покровами. Отрезок кабеля или провода в горизонтальном положении вводят на 3 мин в пламя паяльной лампы или горелки Бунзена с объемом бака 0,5 л. Длина пламени лампы должна быть около 100 мм. После удаления образца из пламени паяльной лампы горение резины должно прекратиться в течение 1 мин.

Определение маслобензостойкости. Испытание стойкости к воздействию масел и бензина на изоляцию и оболочки из резины, поливинилхлоридного пластиката или полиэтилена произ­водят по ГОСТ 14304-69 на образцах в виде двусторонней лопатки, вырезанных из изоляции или оболочки готовых кабелей или прово­дов. У пяти образцов определяют предел прочности и относительное удлинение при разрыве в исходном состоянии и у пяти параллель­ных образцов после воздействия жидкости по ГОСТ 270-64 и 269-66. Жидкости, в которых должны быть испытаны образцы, температура и продолжительность воздействия, указывают в ГОСТ и ТУ на ка­бели и провода.

Образцы, нанизанные на металлический стержень, погружают в сосуд, наполненный жидкостью не более, чем на 75% его объема с таким расчетом, чтобы на каждый образец приходилось жидкости не менее 100 см2. Сосуд помещают в нагретый до нужной темпера­туры термостат. После установленного времени сосуд с образцами вынимают из термостата и охлаждают до комнатной температуры.

Предел прочности и относительное удлинение при разрыве, коэффициенты изменения предела прочности и относительного удли­нения после воздействия жидкости должны соответствовать требо­ваниям ГОСТ и ТУ на кабели, провода и шнуры. Коэффициент из­менения предела прочности при разрыве в процентах вычисляют по формуле:

где σ1 и σ 2 — предел прочности при разрыве образца в исходном состоянии и после воздействия жидкости, кгс/см2

Коэффициент изменения относительного удлинения при разрыве в процентах определяют по формуле

 

 

где ε1 и ε2 — относительное удлинение при разрыве образца в ис­ходном состоянии и после воздействия жидкости, %.

 



Авторизация


Регистрация

После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.