Стойкость к растрескиванию поливинилхлоридной изоляции и оболочки определяют по ГОСТ 12173-66 на двух образцах кабелей и проводов, отобранных из разных мест и удаленных один от другого на расстояние не менее 1 м. Испытанию подвергают как оболочку, так и каждую изолированную жилу в отдельности, освобожденную от оболочки. Образцы жил наматывают на стержень с плотным прилеганием витков одного к другому. Диаметр стержня и число витков при испытании на стойкость к растрескиванию приведены в табл. 31-5.
Намотку провода на стержень производят без растяжения провода, концы провода закрепляют. Для плоского провода диаметр стержня определяют по его меньшему размеру и наматывают так,
Таблица 31-5
Диаметр стержня, число витков и образцов при определении стойкости к растрескиванию изоляции
и оболочки из поливинилхлоридного пластиката
чтобы меньшая ось провода была перпендикулярна оси стержня. Из двух мест оболочки, удаленных одно от другого на расстояние не менее 1 м, вырезают в продольном направлении по одному образцу в виде полоски шириной 4 мм и длиной, позволяющей намотать шесть витков на стержень диаметром, указанным в табл. 31-6.
Таблица 31-6
|
Диаметр стержней для испытания оболочки из поливинилхлоридного пластиката
Образцы вместе со стержнем выдерживают в термостате при 150±2°С в течение 1 ч. Затем образцы вместе со стержнем охлаждают до комнатной температуры. В состоянии намотки на стержни на образцах изоляции и оболочки не должно быть трещин, видимых без применения увеличительных приборов.
Проверку деформации поливинилхлоридной изоляции и оболочки при повышенной температуре производят по ГОСТ 12181-66 на двух образцах длиной около 100 мм, отобранных из разных мест, находящихся на расстоянии не менее 1 м один от другого, освобожденных от внешних покровов. В случае испытания изолированных жил и проводов в оболочке диаметром до 15 мм включительно образцы помещают в приспособление, изображенное на рис. 31-3. Соприкасающаяся с изоляцией верхняя планка должна иметь прямоугольное сечение шириной 0,7 мм. Усилия смятия образцов в зависимости от наружного диаметра образца приведены в табл. 31-7.
Таблица 31-7
Усилие смятия изоляции и оболочки из поливинилхлоридного пластика в зависимости от диаметра образца
При испытаниях по обоим методам приспособление вместе с образцом помещают в термостат на 4 ч.
В случае испытания изолированных жил и проводов в оболочке диаметром свыше 15 мм из отобранных образцов вырубают полоски изоляции или оболочки и помещают на металлический стержень, диаметр которого приблизительно равен диаметру голой жилы при испытании изоляции и диаметру изолированной жилы при ис-
пытании оболочки. Стержень вставляют в приспособление, затем подвешивают груз Р, массу которого определяют по формуле
где D — диаметр стержня, мм; А — толщина образца, мм:
После этого образец вынимают из термостата и, не освобождая из приспособления, охлаждают тонкой струей холодной воды. После освобождения из приспособления при помощи измерительного микроскопа замеряют толщину изоляции или оболочки в месте смятия на расстоянии около 200 мм от места смятия по обеим сторонам. Степень деформации определяют по разности между средней толщиной образца на соседних участках и толщиной в месте смятия.
Температура нагрева и величина допускаемой деформации указаны в ГОСТ или ТУ на отдельные типы кабелей или проводов.
Испытание на морозостойкость кабелей, проводов, шнуров с резиновой, поливинилхлоридной и полиэтиленовой изоляцией и оболочкой производят на образцах длиной не менее 0,5 м, отрезанных от испытываемых кабелей и проводов, освобожденных от защитных покровов. Испытание проводят в специальных камерах холода. Конец образца гибких кабелей, проводов и шнуров диаметром до 9 мм закрепляют на одном из стержней специального двухстержневого приспособления, а сам образец плотно наматывают на другой стержень пятью витками. Образец диаметром более 9 мм в выпрямленном состоянии закрепляют между двумя параллельными роликами. Образцы негибких кабелей и проводов наматывают на стержень пятью плотно прилегающими витками. Температура и время нахождения в камере указывают в ГОСТ и ТУ на
Таблица 31-8
Время промораживания образцов при испытании на морозостойкость
кабели и провода. Время промораживания образцов различного диаметра приведено в табл. 31-8.
По истечении этого времени образец гибкого кабеля, провода или шнура диаметром до 9 мм плавно перематывают на второй стержень со скоростью 1 об за 5 сек. Образец гибкого кабеля или провода диаметром выше 9 мм плавно изгибают 3 раза вокруг роликов в противоположных направлениях с углом изгиба не менее 90°. После этого образцы считают выдержавшими испытание, если при визуальном осмотре не заметно трещин.
После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.