Мешающее влияние между цепями связи обусловлено действием электромагнитного поля влияющей цепи на цепь, подверженную влиянию. Это действие учитывается параметрами влияния, называемыми электрической и магнитной связями.
Электрическая связь представляет собой отношение наведенного тока в цепи, подверженной влиянию, к напряжению, действующему во влияющей цепи и измеряется в единицах проводимости
где g—активная составляющая электрической связи; к—емкостная связь. Активная составляющая электрической связи или диэлектрическая связь обусловлена асимметрией потерь энергии в изоляции кабеля. В этом случае плечи моста представляют собой эквивалентные потери энергии в изоляции, окружающей жилы кабеля:
g13, g24, g23 и g14 (рис. 2-28). При прохождении по кабелю переменного тока в изоляции обнаруживаются потери энергии, пропорциональные проводимости изоляции G = ω Ctgδ. Если изоляция неоднородна по своим электрическим свойствам или толщина ее различна либо кабель деформирован и т. п., то частичные потери в изоляции g13, g23, g24 и g14 будут неодинаковыми. Это нарушает симметрию моста диэлектрических связей g и создает условия для взаимного перехода энергии между цепями.
Диэлектрическая связь выражается уравнением
Емкостная связь k является результатом асимметрии частичных емкостей между жилами — влияющей и подверженной влиянию цепей. Частичные емкости между жилами C13, С23, С14 и С24 образуют мост (рис. 2-29). При отсутствии влияния между цепями суммы противоположных емкостей равны между собой
Емкостную асимметрию (неуравновешенность) моста, вызывающую возникновение мешающих влияний между цепями связи, называют емкостной связью или коэффициентом емкостной связи и обозначают:
Внутри четверки, помимо коэффициента k1, различают коэффициенты k2 и k3, значения которых приведены в табл. 2–10. В этой же таблице приведены коэффициенты емкостных связей между различными цепями двух различных четверок (рис. 2-29).
Влияние между цепями кабелей связи, вызываемое асимметрией частичных емкостей по отношению к земле C10, С20, С30 и С40 (см. рис. 2-6), обозначают буквой е. Емкостная асимметрия на землю между жилами любой из разговорных основных цепей равна разности соответствующих частичных емкостей (в пикофарадах):
асимметрия на землю искусственной (фантомной) цепи
Магнитная связь представляет собой отношение э. д. с. E2, наведенной в цепи, подверженной влиянию, к току во влияющей цепи I1 и измеряется в единицах сопротивления
Несимметричность расположения жил одной цепи относительно жил другой и металлических оболочек кабеля связи, а также применение жил различных диаметров и электрических свойств приводят к асимметрии потерь на вихревые токи и проявляются в виде расстройки моста связей r13, r23, r14 и r24 (рис. 2-30). В результате
создается асимметрия активных потерь энергии, характеризуемая активной связью:
Индуктивная связь т в кабелях связи по аналогии с активной составляющей связи может быть представлена мостом частичных индуктивностей, действующих по принципу трансформатора (рис. 2-30). Коэффициент индуктивной связи характеризует расстройку моста и соответственно степень перехода энергии (мешающие влияния из цепи I в цепь II)
Значения остальных индуктивных связей как внутри одной четверки, так и между двумя четверками аналогичны коэффициентам емкостных связей (см. табл. 2-10).
На ближнем конце цепи действует сумма токов электрического (К) и магнитного (М) влияний
на дальнем конце разность этих токов:
Соотношение между электрическими и магнитными связями зависит от типа скрутки жил кабеля и диапазона передаваемых частот. В диапазоне низких частот (до 3 000 гц) преимущественное значение имеет емкостная связь k1, и поэтому другими составляющими в этом спектре частот обычно не интересуются.
В области высоких частот учитывают все составляющие связей: r, g, k и т, причем начиная с частоты 20—40 кгц магнитные связи становятся равноценными электрическим. Величины активных составляющих связей обычно равны для электрической связи 5— 15% и для магнитной связи — 20—40%.
После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.