Алюминиевые оболочки герметичны и в 2—2,5 раза более прочны механически по сравнению со свинцовыми оболочками. Алюминий имеет повышенную стойкость к вибрационным нагрузкам, отсутствует наблюдаемый у свинцовых оболочек при некотором повышении температуры самопроизвольный рост кристаллов, вызывающий разрушение оболочки. Кабели в алюминиевой оболочке значительно легче кабелей в свинцовой оболочке. Основные физико-механические свойства алюминия приведены в табл. < 1-Г8.
Благодаря большей механической прочности алюминия кабели в алюминиевой оболочке могут в ряде случаев применяться небронированными. Высокая электропроводность алюминия позволяет использовать алюминиевые оболочки в качестве экрана для защиты кабеля от внешних электрических влияний или в качестве нулевой жилы силовых кабелей. Большим недостатком алюминиевой оболочки кабелей является низкая стойкость алюминия против почвенной и электрохимической коррозии, что вызывает необходимость специальных мер защиты кабелей в алюминиевой оболочке. Будучи защищены от коррозии, алюминиевые оболочки обеспечивают сохранение свойств изоляции кабеля на протяжении длительного срока их эксплуатации.
Алюминиевые оболочки кабелей изготовляют методом выпрессования и со сварным швом. Для выпрессованных алюминиевых оболочек применяют алюминий чистотой не ниже А5 по ГОСТ 11069–64 (99,7%). Толщина алюминиевой оболочки приведена в табл. 1–21, Максимальную толщину алюминиевой оболочки не обусловливают. На алюминиевой оболочке не допускают рисок и царапин, если после их зачистки толщина оболочки становится меньше «минимальной толщины, приведенной в табл. 1–21. Алюминиевая оболочка кабеля диаметром более 15 мм, не разрываясь, выдерживает испытание на растяжение до 1,3 первоначального диаметра.
Алюминиевые оболочки со сварным швом изготовляют из алюминиевых лент (марок АДО или АД1 по ГОСТ 4784-65), накладываемых на кабель продольно. В оболочках со швом, сваренных токами высокой частоты, кромки алюминиевой ленты толщиной 1,0 мм сваривают встык. При этом способе сварки получают продольный шов с оплавившимся алюминием (гратом) с внутренней и внешней стороны. Избыток металла на внешней поверхности шва удаляется
Таблица 1–21
Толщины алюминиевых оболочек кабелей (по ГОСТ 14099-68)
непосредственно на агрегате. На станах высокочастотной сварки достигнута высокая производительность при автоматическом поддержании режима сварки.
В алюминиевых оболочках, сваренных при промышленной частоте тока в атмосфере аргона и гелия с помощью вольфрамового электрода, образуется шов с наличием незначительного грата как с наружной, так и с внутренней стороны. Скорость процесса сварки этим способом в 4—8 раз меньше, чем при высокочастотной сварке, а поверхность алюминиевой ленты перед сваркой должна быть тщательно очищена.
С целью повышения гибкости кабелей сварные оболочки изготовляют из отожженной алюминиевой ленты, а кабели диаметром выше 20 мм гофрируют. Выпрессованные алюминиевые оболочки гофрируют, начиная с диаметра 36 мм. Схемы двух типов гофра металлической оболочки кабеля: синусоидальный спиральный и синусоидальный кольцевой— приведены на рис. 1–22. Кольцевой синусоидальный гофр имеет меньшее сопротивление изгибу, чем спиральный синусоидальный гофр. Благодаря поперечной жесткости гофрированных оболочек толщину алюминиевой ленты принимают
меньше на 0,2 мм, чем негофрированной, что снижает расход алюминия на 20—30%. Коэффициент гофрирования (отношение наружных диаметров выступа и впадины) находится в пределах 1,1 —1,25. Шаг гофрирования (расстояние между двумя соседними гофрами, измеренное вдоль линии параллельной оси оболочки) равен 40% наружного диаметра выступов оболочки. Предельные отклонения шага гофрирования не должны превышать ±4 мм. Кабель в гофрирогаан-ной оболочке маркируют строчной буквой «г» после буквы, обозначающей тип оболочки (например ААгчВ, ААгБу и т. п.).
После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.