Изолированные жилы кабелей связи скручивают первоначально в группы, называемые элементами симметричного кабеля. Скручивание в группы и групп в кабель ставит жилы цепи связи в одинаковые условия, в связи с чем снижаются электромагнитные связи между цепями и повышается защищенность их от взаимных и внешних помех.
В СССР применяют скрутку изолированных жил в группы: Пара (Л) — две изолированные жилы скручивают вместе с шагом не более 300 мм (рис. 1–17,а) — для городских, распределительных и шахтных кабелей связи, а также кабелей дальней связи при образовании экранированных радиовещательных цепей. Диаметр пары равен удвоенному диаметру изолированной жилы — 2d (рис. 1-18). Эквивалентный диаметр пары, характеризующий фактическую площадь,занимаемую парой в скрученном кабеле:
Это соотношение справедливо для пар, не имеющих покровов (рис. 1-18).
При скрутке жил изоляция их несколько сминается и диаметр пары с воздушно-бумажной или кордельно-бумажной изоляцией принимают равным l, 65 d.
Тройка (Т) — три изолированные жилы скручивают вместе — для станционных кабелей связи. В тройке две жилы образуют разговорную цепь, а третья жила — сигнальная (рис. 1–17,6).
Четверка (Ч)—четыре изолированные жилы, расположенные по углам квадрата, скручивают с шагом 150—300 мм (рис. 1 – 17,в). Жилы а и b образуют первую, а жилы с и d—вторую разговорную цепь. Диаметр четверки из жил с несминаемой изоляцией:
При применении сминающейся (воздушно-бумажной и кордельно-бумажной) изоляции диаметр четверки Dч = 2,2d1. Скрутка изолированных жил в четверку обеспечивает более высокие электрические характеристики, чем при парной скрутке, и меньшие размеры кабеля. Скрутку четверкой применяют в кабелях дальней и городской связи.
Усиленные пары и четверки отличаются от нормальных наличием обмотки групп несколькими бумажными лентами. Для повышения помехозащищенности цепей (радиовещательная пара и др.) пары или четверки обматывают бумажными лентами, металлической лентой или лентой из металлизированной бумаги.
Шестерка (Ш)—три пары, скрученные с разными шагами не более 300 мм и обмотанные хлопчатобумажной пряжей, скручивают с шагом не более 400 мм. Пары с различными шагами скрутки отличаются цветом изоляции одной из жил. Шестерку обматывают бумажной лентой не менее чем в два слоя.
Предварительно скрученные группы (пары, тройки, четверки и т. п.) скручивают в кабель. Такая сложная скрутка может быть однородной (скрутка из одинаковых групп и жил одинакового диаметра) и неоднородной (скрутка из различных групп и жил различных диаметром). Однородная сложная система скрутки может быть повивной и пучковой.
Повивная скрутка групп в кабель состоит из концентрических повивов групп вокруг центрального повива из 1—5 групп (рис. 1–19,6). Нумерацию повивов в кабеле производят в нарастающем порядке от центра к его периферии. Смежные повивы кабеля
скручивают во взаимно противоположных направлениях. Для уменьшения взаимного влияния между цепями связи шаги скрутки соседних в повиве групп и смежных повивов применяют согласованными между собой. Значение шагов скрутки отдельных повивов убывает от центра к периферии. Для облегчения разделки кабеля три его монтаже каждый, повив (за исключением внешнего) обматывают хлопчатобумажной пряжей, а поверх внешнего повива в кабелях с воздушно-бумажной изоляцией накладывают поясную изоляцию из двух слоев телефонной или кабельной бумаги. В кабелях с полиэтиленовой изоляцией поясная изоляция применяется также полиэтиленовой.
Для удобства нахождения групп в каждой скрученной паре изоляция одной из жил имеет натуральный цвет, а изоляция другой жилы — красный цвет. В каждом повиве кабеля размещают одну контрольную пару, в которой жила красного цвета заменена жилой синего цвета. В каждом повиве кабеля размещают по одной контрольной и по одной счетной паре, обмотанных двухцветной прядью
Применение пластмасс и резины в качестве оболочек кабелей с влагоемкой |(например, бумажной) изоляцией ограничивается их высоким коэффициентом влагопроницаемости (диффузионной константы). Эксплуатационная надежность кабелей в оболочках из пластмасс, и резины будет зависеть от скорости проникновения влаги через оболочку
где р — коэффициент влагопроницаемости оболочки — количество влаги в граммах, проникающей в течение часа из пространства с большей ее концентрацией в пространство с меньшей концентрацией через оболочку площадью 1 см2 и толщиной 1 см под воздействием разности давлений водяного пара, равной 1 мм рт. ст. (табл. 1-17); cк = N∞ /p — максимальная влагостойкость изоляции; Nτ — количество влаги, проникающей в кабель за время τ, г; N∞ — количество влаги, проникающей в кабель за бесконечно большое время, г; Dн и Dв — диаметр оболочки (наружный и внутренний), мм; l — длина кабеля, см.
Кабели с невлагоемкой (пластмассовой или резиновой) изоляцией не нуждаются в металлической оболочке. Поэтому их обычно изготовляют в пластмассовой или резиновой оболочке.
Толщину оболочек указывают в ГОСТ и ТУ на кабели. Она зависит от материала оболочки, диаметра кабеля и условий их эксплуатации. Существует практически установившаяся минимальная толщина оболочки для каждого материала, зависящая от технической возможности ее наложения и минимально допустимых характеристик при этих толщинах. В зависимости от диаметра кабеля для сохранения необходимых механических характеристик оболочки толщину ее определяют по формуле
где а — постоянная минимальная величина оболочки, мм; b — коэффициент, зависящий от материала и равный для полихлор-винилового пластиката и полиэтилена 0,07 и полиамидной смолы 0,05; DK — диаметр кабеля под оболочкой, мм.
Таблица 1-17
Коэффициенты влагопроницаемости пластмасс р
После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.