Измерение электрического сопротивления токопроводящей жилы (ГОСТ 7229-67), для которой на барабане, бухте или катушке не указана длина, производят на образце длиной не менее 1 м. Сопротивление токопроводящей жилы изолированных кабелей и проводов, у которых на барабане, бухте или катушке указана длина, измеряют на всей испытуемой длине, за исключением тех случаев, когда в ГОСТ или ТУ на соответствующие кабели и провода особо оговорена длина образца, отбираемого для измерения.
Измерение электрического сопротивления производят по ГОСТ 7229-67 с помощью двойного или одинарного моста. Для измерения сопротивления токопроводящей жилы в зависимости от измеряемого сопротивления используют мостовую схему, указанную в табл. 31-2.
Таблица 31-2
|
Тип моста и схема измерения в зависимости от измеряемого сопротивления
Для измерения сопротивления токопроводящей жилы кабеля и провода (или его образца), для которого ГОСТ или ТУ установлено максимальное значение допустимой величины сопротивления, температура испытуемой жилы не должна быть менее температуры окружающего воздуха. Если для испытуемого кабеля или провода установлены максимальное и минимальное допустимые значения сопротивления, то температура токопроводящей жилы во время измерения не должна отличаться от температуры окружающей средыболее чем на 2° С. Отсчет измеряемого сопротивления производят с точностью до третьего знака.
Величину измеряемого сопротивления подсчитывают по формулам:
для одинарного моста
для двойного моста
где R1, R2, R3 или Rn — значения сопротивления плеч моста при его равновесии. Измерение сопротивления токопроводящих жил кабелей и проводов производят 2 раза при двух направлениях тока. Результатом измерения служит среднее значение обоих измерений.
Сопротивление проводов, подсоединяющих кабель к мосту, не учитывают при измерении с помощью двойного моста, если сопротивление соединительных проводов не превышает 0,2% величины измеряемого сопротивления. Во всех остальных случаях в результате измерения вносят поправку путем вычитания сопротивления соединительных проводов, определяемого при закорачивании концов этих проводов.
Подсчет сопротивления токопроводящей жилы с пересчетом на 20 °С, длину 1 км и сечение 1 мм2 производят по формуле:
где Rt — измеренное сопротивление кабеля или провода, ом; t — температура жилы, равная температуре окружающей среды; s — номинальное сечение, мм2; l — длина кабеля или провода, м; α — температурный коэффициент электрического сопротивления, величина которого для меди и алюминия приведена в табл. 31-3; К — температурный множитель (табл. 31-3).
Таблица 31-3
Температурный коэффициент сопротивления и температурный множитель
|
Поправочные коэффициенты электрического сопротивления медных и алюминиевых токопроводящих жил для приведения к 20 °С указаны в табл. 31-4.
Измерение сопротивления изоляции (ГОСТ 3345-67) производят методом сравнения отклонения гальванометра при постоянном напряжении от 90 до 600 в. Погрешность измеренияне превышает 10% при измерении в пределах до 1* 1010 ом и 25% — в пределах от 1* 1010 ом и более. Допускают применение других электрических схем при условии сохранения пределов и допустимых погрешностей измерения, указанных выше. В случае, когда величина погрешности, вызываемой токами поверхностной утечки в местах концевых разделок кабеля, превысит 5%, сопротивление изоляции измеряют с применением охранных колец, наложенных на изолированные жилы кабеля и присоединенных к экрану установки.
Сопротивление изоляции отдельных жил, а также одножильных кабелей, проводов без металлической оболочки и экрана измеряют между жилой и бакам с водой, в который 'погружены кабели, провода или шнуры, или между жилой и металлическим стержнем, на который навернут образец провода или шнура. Сопротивление изоляции многожильных кабелей, проводов и шнуров без металлической оболочки и экрана измеряют между каждой жилой и остальными жилами, соединенными вместе, и в случае испытания в воде — с баком с водой. Сопротивление изоляции одножильных и многожильных кабелей и проводов в металлической оболочке или экране измеряют в случае одножильных — между жилой и оболочкой или экраном, в случае многожильных — между каждой жилой и остальными жилами, соединенными вместе с оболочкой или экраном.
При измерении сопротивления изоляции провода в воде концы образца должны выступать из воды не менее чем на 100 мм, а при наличии наружного покрова в виде оплетки, пластмассовой или резиновой оболочки, металлической оболочки и т. п. длина концов, выступающих из воды, должна быть увеличена на 50—70 мм. Поверхность изоляции между жилой и оплеткой должна быть сухой.
Сопротивление изоляции при 'повышенной влажности измеряют на образцах кабелей, -проводов и шнуров, помещенных в эксикатор с требуемой влажностью с выведенными наружу концами, подготовленными так же, как при измерении в воде.
Испытуемую жилу кабеля, провода или шнура соединяют с положительным полюсом источника напряжения, а металлическую оболочку, экран, бак с водой (если предусмотрено измерение в воде) и остальные жилы многожильных кабелей, проводов и шнуров — с отрицательным полюсом. Относительная влажность помещения не должна превышать 80%, если в ГОСТ и ТУ не оговорены другие условия.
Отсчет по шкале производят через 1 мин после приложения напряжения к испытуемому кабелю, проводу. При повторном измерении образец разряжают путем заземления металлической жилы в течение 2 мин.
Таблица 31-4
Температурный множитель при определенной температуре
Если сопротивление изоляции измерялось при температуре выше 20° С и полученный результат не отвечает требованиям стандарта или технических условий на кабели или провода или если измерение производилось при температуре ниже 15°С, то сопротивление изоляции R20, Мом, приводят к температуре 20 °С по формуле
где Rt—сопротивление изоляции при фактической температуре измерения, Мом;
К — температурный коэффициент сопротивления изоляции конкретного кабеля или провода.
Пересчет сопротивления изоляции R на длину 1 км производят по формуле
где l — длина испытуемого изделия, км.
Измерение электрической емкости отдельных жил производят по ГОСТ 10786-64 на постоянном токе в пределах 0,002—0,3 мкф методом сравнения отклонений гальванометра при
напряжении постоянного тока 150—240 в. Погрешность испытательной установки должна быть не более ±3%. (Образцовый конденсатор емкостью 0,1 мкф±0,5%. Защитное сопротивление 1* 105—1X106 ом.) При измерении емкости отдельных жил измеряемую жилу подключают к незаземленному зажиму. Остальные жилы, соединенные вместе и с оболочкой или экраном, подключают к заземленному зажиму.
Емкость подсчитывают по формуле
где С0=0,1 мкф— емкость образцового конденсатора; a0 и a1 — числа делений шкалы при разряде образцового конденсатора и емкости кабеля; n0 и n1—соответствующие коэффициенты шунтирования, изменяющиеся в пределах 1/104—1/1; l — длина кабеля, км. При измерении емкости небольших строительных длин кабеля учитывают емкость подводящих проводов.
Рабочую емкость кабелей на переменном токе частотой 800—1000 гц в пределах 0,001—0,1 мкф измеряют при помощи прибора типа МПП-300 или другого аналогичного по точности измерения прибора, пригодного для измерения симметричных объектов с погрешностью, не превышающей ±2%. Рабочую емкость подсчитывают по формуле
где Со — емкость образцового магазина емкостей при равновесии измерительной установки, мкф. При измерении емкости четверки кабелей рабочей парой считают жилы четверки, расположенные по диагонали. Остальные жилы и экран или металлическую оболочку соединяют и надежно заземляют. При отсутствии в кабеле металлической оболочки или экрана испытываемые образцы одножильных и однопарных кабелей погружают в заземленный бак с водой.
Измерение диэлектрических потерь производят при помощи высоковольтного моста переменного тока. Диэлектрические потери одножильных кабелей и кабелей с отдельно освинцованными жилами измеряют между жилами и свинцовой оболочкой, а многожильных кабелей с поясной изоляцией — между каждой жилой и остальными жилами, соединенными со свинцовой оболочкой. Подсчет угла диэлектрических потерь производят по формуле
при
где С4 — емкость конденсатора, мкф.
Измерение tgδ в зависимости от напряжения производят на отдельной освинцованной жиле длиной не менее 5 м после снятия всех покровов со свинцовой оболочки. Зависимость tgδ от напряжения измеряют до нагрева и после охлаждения кабеля. При измерении tgδ в зависимости от температуры изоляцию жилы нагревают по всей толщине до температуры +50° С и выдерживают в течение 2 ч, после чего кабель охлаждают до температуры окружающей среды.
Измерение емкостных связей и емкостной асимметрии цепей симметричных кабелей связи от 0 до 2 400 пкф производят по ГОСТ 10307-62 на переменном токе частотой 800—1 000 гц. Измерение производят при помощи комплекта приборов типа ИЕА или на другом, аналогичном по точности измерения приборе. Погрешность прибора (при наличии экранированных шнуров) не должна превышать +4 пф при диапазоне измерений до 250 пф и ±10 пф при диапазоне измерений 250—2 400 пф. Перед измерением все экраны и металлические оболочки кабеля должны быть соединены с зажимом «земля» прибора. Измеряемая величина емкостной связи определяется по шкале измерительного конденсатора. При применении дополнительных конденсаторов измеряемая величина определяется как сумма емкостей измерительного и дополнительных конденсаторов.
Измерение переходного затухания на ближнем конце и переходного затухания или защищенности на дальнем конце кабеля между цепями симметричных кабелей связи производят по ГОСТ 10454-63 на строительных длинах симметричных кабелей связи в пределах 0—16 неп на переменном токе при частотах 800 гц — 800 кгц. Измерение производят с использованием комплекта приборов типов КИПЗ, ВИЗ или других приборов, аналогичных по точности и назначению. Прибор для измерения переходных затуханий должен обеспечить при сопротивлении нагрузок, соответствующих волновому сопротивлению измеряемых цепей (135—1600 ом), погрешность измерения не более: ±0,2 неп — в диапазоне измерений до 10 неп; ±0,25 неп в диапазоне измерений 10—14 неп и ±0,30 неп в диапазоне измерений 14—16 неп.
Частоты, при которых должны производиться измерения, указывают в ГОСТ и ТУ на соответствующие кабели связи. Величины экранированных нагрузок, которыми нагружают измеряемые цепи с обеих сторон, оговаривают в соответствующих ГОСТ и ТУ на кабели. Измеряемое переходное затухание Ао на ближнем конце определяют по формуле
Величины переходного затухания на дальнем конце (Al) и защищенности (Аз) определяют по формулам: |
где АИ.П.З — затухание, отсчитываемое по измерителю переходного затухания; zcl — модуль волнового сопротивления цепи I; zс2—модуль волнового сопротивления цепи II; l — длина измеряемой цепи;α — коэффициент затухания. |
При одинаковых конструктивных параметрах цепей, между которыми производят измерение, величину
принимают равной нулю.
Измерение внутренних неоднородностей и концевых значений волновогосопротивления коаксиальных пар магистральных кабелей связи производят по ГОСТ 13224-67 при помощи универсального импульсного прибора типа УИП-5К или УИП-КС или аналогичных по точности и назначению приборов, допускающих измерение коаксиальной пары длиной до 1 000 м на всем экране прибора с возможностью просмотра отдельных участков. Погрешность измерительного комплекта должна быть не более: ±0,05 ом при измерении концевого значения волнового сопротивления; ±20% измеряемой величины в омах при измерении внутренней неоднородности волнового сопротивления.
Измерение производят с обоих концов коаксиальных пар. Вход прибора должен быть согласован с измеряемой коаксиальной парой кабеля при помощи балансного контура. Переменные сопротивления и емкость нагрузочного контура подбирают так, чтобы отсутствовало отражение импульса в месте подключения коаксиальной пары к нагрузочному контуру. По шкале нагрузочного контура отсчитывают величину сопротивления, которая служит концевым значением волнового сопротивления za или zб в зависимости от
того, к какому концу коаксиальной пары кабеля (А или Б) подключен нагрузочный контур.
Внутреннюю неоднородность волнового сопротивления, выраженную коэффициентом отражения Р, подсчитывают по формуле
где Δz — отклонение волнового сопротивления в измеряемой точке, определенное по импульсной кривой, ом; z — номинальное значение волнового сопротивления коаксиальной пары, ом.
После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.