В состав резиновых смесей входят каучуки, вулканизирующие вещества, ускорители вулканизации, наполнители, мягчители, проти-востарители, красители и другие специальные материалы. Основой любой резины являются каучуки, которые разделяют на натуральные (Смокед-Шитс, белый креп) и синтетические (бутадиеновые, бутадиен-стирольные или бутадиен-метилстирольные, бутиловый и др.). Плотность натурального каучука составляет 0,91—0,93 г/см3, температура стеклования —70° С, ρ v=5*1015 ом*см; ε =2,2; tg δ = =5,6*10–3 (f=50 гц), Eпр = 45 кв/мм. Резиновые смеси на основе натурального каучука (НК) обладают хорошей клейкостью, малой усадкой и высокой термопластичностью, высокой механической прочностью и сохраняют эластичность до —55° С, но имеют низкое сопротивление тепловому старению, быстро разрушаются под действием кислорода и озона, горючи.
Бутадиеновые каучуки — продукт полимеризации бутадиена, получаемого из этилового спирта в присутствии натрия. В кабельных резинах применяют только рафинированные диэлектрические каучуки марок СКБрд-30; СКБрд-35, СКБрд-40 и СКБМ-50. Цифры в марке каучука обозначают верхний предел их пластичности по Карреру, умноженному на 100. Каучук СКБМ-50 обладает повышенной морозостойкостью по сравнению с каучуками СКВ. Резины на основе каучука СКВ с неактивными наполнителями (мел, тальк и др.) имеют более низкие физико-механические свойства, чем резины на основе НК, но по сопротивлению к тепловому старению значительно превосходят их. 'Каучук СКД обладает более высокими характеристиками, чем каучук СКВ.
Бутадиен-стирольные или бутадиен-метилстирольные каучуки — продукт совместной полимеризации бутадиена со стиролом или метилстиролом. В кабельных резинах применяют каучуки марок СКС-ЗОА, СКМС-10, СКМС-30, СКС-30 АРМ15 и СКС-ЗОАРКМ. Цифры обозначают количество стирола или метилстирола в 100 частях массы полимера (АРМ-15 — содержание 15% минерального масла, АРКМ — масло-канифольный состав). Резиновые смеси на основе СКМС обладают большей усадкой, чем смеси на основе каучука СКС, достаточно стойки к действию кислот и щелочей, спиртов, эфиров и кетонов, но набухают в бензине, бензоле и минеральных маслах.
Бутилкаучук — продукт совместной полимеризации изобутилена с небольшим количеством изопрена в присутствии хлористого аммония или фтористого бора. Для изоляции высоковольтных кабелей применяют бутилкаучук с непредельностью 0,8—1,0% молярных, а для изоляции низковольтных кабелей и проводов нагревостойкостью до 90° С — 1,5—1,7%. Бутилкаучук обладает наименьшей газонепроницаемостью и наибольшей влагостойкостью из всех применяемых каучуков. Бутилкаучук плохо совмещается с другими каучу-ками. Резины на его основе обладают высоким сопротивлением тепловому старению и стойки к действию озона, влаги, кислот и щелочей, высокими электроизоляционными свойствами в широком диапазоне температур.
Вулканизацию резин производят при помощи серы и тиурама. Рабочая температура бессернистых резин повышается с 55° С до 65—75° С. Ускорители вулканизации (каптакс, алтакс, цимат, ДФГ и др.) позволяют значительно сократить процесс вулканизации резины и повысить ее физико-механические свойства. В состав резин входят активаторы вулканизации (окись цинка, окись кальция, окись магния и др.), образующие с ускорителями растворимые в каучуке соли и тем самым повышают активность ускорителей. В целях улучшения технологических свойств резиновых смесей, уменьшения усадки и снижения их стоимости применяют наполнители. К активным наполнителям изоляционных резин относят углекислый магний, окись цинка и каолин, к неактивным наполнителям — мел молотый, мел химический и тальк. Мягчители (мазут, гудрон, парафин, петролатум, церезин, вазелин, битумы, каменноугольная смола, канифоль, стеариновая и олеиновая кислоты, дибутилфталат, трикрезилфосфат, глифталевые и другие конденсационные смолы). Парафин, церезин и другие воски являются физическими противостарителями резиновых смесей, а неозон Д — химическим противостарителем. Для окраски резин применяют красители — лаки и пигменты, цинковые или титановые белила, углеродные сажи.
ГОСТ 2068–70 предусматривает четыре типа изоляционных резин, отличающихся содержанием в них каучука (табл. 1-13). Испытание на тепловое старение производят при температуре 120° С в течение 4 суток (МЭК рекомендует испытание резин при 70° С в течение 10 суток).
В кабелях и проводах с резиновой изоляцией допускают применение сепаратора из полиэтилентерефталатной или бумажной ленты или хлопчатобумажной пряжи между токопроводящей жилой и изоляцией. Сепаратор предохраняет жилу от окисления и от проникновения резины в промежутки между проволоками жил, что обеспечивает их большую гибкость и меньший расход материалов, облегчает зачистку концов проводов.
Таблица 1-13
Физико-механические и электроизоляционные свойства изоляционных резин по ГОСТ 2068-70
После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.