Обмоточные провода нагревостойкие изготовляют из алюминиевой или медной проволоки путем обмотки бесщелочным стекловолокном или нанесением слоя асбеста с подклейкой и пропиткой нагревостойким или кремнийорганическим лаком.
Медную проволоку проводов ПНСДК, ПНСДК-1, ПНСДКТ и ПНСДКТ-1 никелируют и проводов ПЭТКСОТ, ПЭТСО и ПЭТСОТ
эмалируют кремнийорганическим лаком.
Изоляция проводов АПСД, ПНСДК, ПНСДК-1, ПНСДКТ, ПНСДКТ-1, ПСД, ПСДК, ПСДТ, ПЭТКСОТ, ПЭТСО и ПЭТСОТ
состоит из двух слоев бесщелочного стекловолокна, наложенных на провод в противоположных направлениях плотными равномерными
рядами (рис. 25-4). В местах заправки пасмы допускают утолщение изоляции на длине не более 100 мм. В местах сварки или пайки проволоки изоляцию оголяют.
Изоляция проводов АПСД, ПСД, ПСДТ, ПЭТСО и ПЭТСОТ
подклеена и пропитана нагревостойким лаком. Подклейка стекловолокна может быть произведена волокном капрон.
Изоляция проводов ПНСДК, ПНСДКТ, ПСДК и ПЭТКСОТ
подклеена и пропитана кремнийорганическим лаком, а проводов ПНСДК-1 и ПНСДКТ-1 — кремнийорганическим лаком с неорганическим наполнителем.
Изоляция провода ПДА состоит из асбестового волокна, наложенного па жилу, пропитанного водоэмульсионным глифталевым лаком, не стекающим при +175° С, с последующей запечкой
(рис. 25-5).
Таблица 25-25
Максимальная двойная толщина изоляции нагревостойких проводов круглого сечения
Таблица 25-26
Максимальная двойная толщина изоляции нагревостойких проводов прямоугольного сечения
Таблица 25-27
Наружные диаметры проводов АПСД и ПДА
Максимальная двойная толщина изоляции проводов круглого сечения (D—d) приведена в табл. 25-25 и проводов прямоугольного сечения (В—b) — в табл. 25-26
Наружные диаметры проводов АПСД и ПДА приведены в табл. 25-27 и проводов ПНСДК, ПНСДК-1, ПНСДКТ, ПНСДКТ-1, ПСД, ПСДК, ПСДТ, ПЭТКСОТ, ПЭТСО и ПЭТСОТ - в табл. 25-28.
Наружные размеры прямоугольных проводов АПСД, ПНСДК, ПНСДК-1, ПСД, ПСДК, ПДА, ПНСДКТ и ПЭТКСОТ приведены в табл. 25-29.
Таблица 25-28
|
Наружные диаметры проводов ПНСДК, ПНСДК-1, ПНСДКТ, ПНСДКТ-1, ПСД, ПСДК, ПСДТ, ПЭТКСОТ, ПЭТСО и ПЭТСОТ
Таблица 25-29
Наружные размеры прямоугольных нагревостойких проводов
Максимальная двойная толщина изоляции провода ПДА по меньшей стороне (А—а) для размера проволоки 0,9—3,8 мм равна 0,35 мм и для размера проволоки 4,1—5,5 мм равна 0,4 мм.
Двойная толщина изоляции провода ПНСДКТ по меньшей стороне (А—а) равна 0,26 мм.
Изоляция проводов ПСДК, ПНСДК, ПНСДК-1, ПНСДКТ и ПНСДКТ-1 круглого сечения при навивании и прямоугольного сечения при изгибании при 15—40 °С и последующем нагреве в течение 24 ч в термостате при 200 °С, проводов АПСД, ПСД, ПСДТ, ПДА и ПЭТКСОТ при 175 °С и проводов ПЭТСО и ПЭТСОТ при 150 °С не отслаивается и не дает трещин до меди и разрывов отдельных нитей.
Пробивное напряжение нагревостойких проводов ПЭТСО не менее 650 в, проводов АПСД, ПСД, ПСДК, ПНСДК, ПНСДК-1 и ПЭТСОТ —не менее 550 в, проводов ПСДТ, ПНСДКТ и ПНСДКТ-1—не менее 450 в, провода ПДА —не менее 400 в и провода ПЭТКСОТ — не менее 350 в.
Нагревостойкие провода ПСДК и ПЭТКСОТ предназначены для работы при температуре от —60 до +180°С, проводов АПСД, ПСД, ПСДТ —до + 150°С, провода ПДА —до 130 °С; проводов ПЭТСО и ПЭТСОТ — до +125 °С.
Провода ПНСДК и ПНСДКТ допускают эксплуатацию при повышенных температурах в среде воздуха в течение времени, указанного в табл. 25-30, при условии пропитки изделий, намотанных этими проводами, равноценными по нагревосгойкости лаками.
Таблица 25-30
Продолжительность эксплуатации проводов ПНСДК и ПНСДКТ
Провода ПНСДК-1 и ПНСДКТ-1 предназначены для эксплуатации в вакууме 10-6 мм при +350°С в течение не более 10 000 ч при условии пропитки изделий, намотанных этими проводами, равноценными по нагревостойкости составами.
После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.