Политетрафторэтилен в СССР выпускается под названием фторлон-4 (фторопласт-4), а его сополимеры — 4 Д, 4 М, 40 Ш и др. При комнатной температуре политетрафторэтилен содержит до 90% кристаллической фазы, способной к ориентации, а остальная часть — аморфная фаза с неупорядоченным размещением молекул. Политетрафторэтилен обладает высокими механическими свойствами в широком диапазоне температур (табл. 1-11). Вытяжка полимера сопровождается ориентацией молекул в направлении растяжения. Это свойство используется при изготовлении пленок фторлона.
Фторлоны пригодны для использования при температурах от —90 до +250° С. При температуре 19° С происходит увеличение объема фторлона до 1%, а при 327°С — до 25% (происходит переход фторлона из кристаллического состояния в аморфное). При температуре выше 400° С фторлон разлагается с выделением токсичных газообразных. Фторлон-4 исключительно стоек к большинству химических веществ, в пределах рабочих температур на него действуют только расплавленные натрий и калий, а также некоторые фтористые соединения.
Политрифторхлорэтилен — фторлон-3 (фторопласт-3) имеет меньшую нагревостойкость и более низкие электроизоляционные свойства по сравнению с фторлоном-4. Кристаллы этого полимера плавятся при 208° С.
Основные физико-механические свойства фторлонов-3 и 4 и сополимеров на их основе приведены в табл. 1–11. Величина е фторлона-4 меньше, чем у всех известных электроизоляционных материалов. Величины г и tgδ фторлона-4 неизменны при различных температурах в широком диапазоне частот. Кратковременная пробивная напряженность фторлона-4 имеет широкие пределы и зависит от толщины изоляции. При увеличении числа пленок пробивная напряженность возрастает. Для обеспечения надежной эксплуатации среднюю пробивную напряженность пленочной фторлоновой изоляции принимают не более 2 кв/мм.
Изоляция из фторлона может быть наложена на жилы провода или кабеля сплошным монолитным слоем, получаемым выпрессованием на червячных или плунжерных прессах, или обмотана лентами и нитью. Ленточную изоляцию для получения монолитности подвергают нагреву. Толщину изоляции проводов на напряжение до 600 в принимают равной 0,25 мм, а на напряжение до 1 000 в — 0,40 мм. Как правило, провода со сплошным слоем изоляции изготовляют без защитных покровов, а с ленточной изоляцией оплетают стекловолокном и покрывают кремнийорганическим лаком.
Фторлон применяют для изоляции монтажных проводов, радиочастотных кабелей, высоковольтных проводов для приборов зажигания, жил кабелей для геофизических работ и др. Водные суспензии фторлона применяют для изоляции обмоточных проводов, а также для наружного покрытия оплетки стекловолокном.
С целью получения низких значений емкости радиочастотных кабелей внутренний проводник обматывают корделем и лентой из фторлона-4. Диаметр корделя и шаг спирали применяют по расчету емкости кабеля.
Таблица 1-11
Основные физико-механические свойства фторлонов
Пленку фторлона-4 получают путем строжки спрессованного под высоким давлением блока полимера на токарном станке с помощью специального резца. Пленки изготовляют толщиной от 20 до 200 мкм. Предел прочности пленки фторлона-4 100—300 кгс/см2, удлинение не менее 100%, пробивная напряженность не менее 40 кв/мм. Пленку фторлона-4 разрезают на ленты различной ширины в зависимости от диаметра изолируемого провода. С пленочной изоляцией выпускают нагревостойкие монтажные, выводные и тому подобные провода. При нагревании проводов с пленочной изоляцией происходит спекание отдельных лент между собой.
Пленку из фторлона-4 Д изготовляют путем каландрования круглых стержней до заданной толщины. При этом пленка получается более прочной, чем фторлона-4. Предел прочности такой пленки 300—1 000 кгс/см2 при удлинении 30%. Пробивное напряжение не менее 100 кв/мм.
После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.