Скрутка токопроводящих жил может быть правильной концентрической или пучковой. Правильная скрутка может быть простой или сложной.
Жила простой правильной концентрической скрутки имеет*1 один или несколько повивов из проволок одинакового диаметра, навоженных концентрически вокруг сердечника из 1—5 проволок (рис. 1-6). На рис. 1–7 приведена схема 19-проволочной жилы. Вокруг сердечника из одной проволоки с наружным диаметром Di = d наложен первый повив из проволок диаметром d с наружным диаметром повива D2=3d и второй повив из проволок диаметром d с наружным диаметром повива D3=5d. Разность длин окружностей, проходящих через центр проволок второго и третьего повивов,
Увеличение количества проволок в каждом последующем повиве на 6 составляет основной признак правильной скрутки жил.
Для повива μ диаметр
Отношение суммы площадей отдельных проволок, составляющих жилу, к площади окружности, описанной поверх проволок верхнего повива, называют коэффициентом заполнения а:
Наименьший диаметр жилы имеет сплошная проволока, а все сечения многопроволочных жил, приближающиеся к сечению сплошной проволоки, будут иметь коэффициент заполнения, меньший единицы. При наличии в центре жилы сердечника не из 1 проволоки, а из 2, 3, 4 и 5 проволок (рис. 1-6) конструкция жилы будет отличаться от жилы, имеющей в центре 1 проволоку, но прирост числа проволок в каждом
последующем повиве сохранится равным 6. В табл. 1–8 приведены конструкции жил простой правильной скрутки с различным количеством проволок в центре.
Если сделать развертку любой из скрученной в жилу проволок, то она изобразится гипотенузой h прямоугольного треугольника (рис. 1-8), больший катет которого будет равен длине шага, а меньший— длине окружности диаметром Dсp, проведенной по центрам проволок данного повива:
Таблица 1-8
Конструкция жил правильной концентрической системы скрутки
Отношение величины шага скрутки, мм, к наружному диаметру жилы Dн, называется коэффициентом скрутки
Приращение длины витка называют укруткой:
Жилы нормальной системы скручивают с шагом внутреннего повива не более 35 D (где D — диаметр соответствующей жилы или стренги) и наружного повива жилы — не более 18 D. Жилы гибкой и особо гибкой системы скручивают с шагом внутреннего повива жилы не более 25 D а наружного повива — не более 16 D. Ввиду того что проволоки при скрутке образуют с плоскостью, перпендикулярной оси жилы, угол α, сечение их представляет не окружность, а эллипс с большой осью d1 (рис. 1-9), обратно пропорциональной шагу скрутки. Увеличение d1 возможно до тех пор, пока его значение не станет равным стороне многоугольника, который образуется прямыми, соединяющими центры проволок, составляющими повив. Шаг скрутки, при котором достигается эта величина, называют предельным. Величина большой оси эллипсов:
При заданном א 1 могут быть определены диаметр d1 и количество проволок в повиве жилы любого диаметра по приближенной формуле:
Жилы, скрученные из проволок в одном направлении, будут менее устойчивы и в сечении не будут иметь круглую форму, поэтому при правильной концентрической скрутке все повивы имеют чередующееся направление скрутки. В соответствии с этим различают два направления скрутки: правое (отдельные проволоки направлены слева вверх направо) и левое (отдельные проволоки направлены справа вверх налево). Жилы, скрученные в одном направлении, более гибки, но при растяжении легко раскручиваются и дают удлинение. Жила сложной правильной концентрической скрутки отличается от простой тем, что ее скручивают не из одиночных проволок, а из заранее скрученных заготовок — стренг. Каждую стренгу скручивают из 7, 12 или 19 проволок по системе правильной скрутки или из любого количества проволок при пучковой скрутке. Поперечный разрез жилы сложной правильной концентрической скрутки изображен на рис. 1–10. Для такой системы скрутки справедливы все данные, приведенные в табл. 1–10, за исключением коэффициента заполнения. При пользовании табл. 1–10 каждую стренгу принимают за одиночную проволоку, определив предварительно диаметр стренги по правилам правильной скрутки. Диаметр скрученной жилы (рис. 1-10)
При применении стренг, скрученных по системе пучковой скрутки, получают токопроводящие жилы меньшего наружного диаметра, чем при использовании стренг правильной скрутки, так как стренги пучковой скрутки уплотняются за счет уменьшения промежутков между отдельными проволоками. Коэффициент заполнения жилы сложной правильной концентрической скрутки определяют как произведение коэффициентов заполнения стренги и готовой жилы, и поэтому он всегда меньше, чем коэффициент заполнения жилы простой скрутки. Сложную систему скрутки целесообразно применять в тех случаях, когда необходима особо гибкая жила.
Скрутка стренг в направлении,противоположном направлению
скрутки жилы, способствует увеличению стойкости жилы против раскручивания. Если при эксплуатации кабеля преобладают растягивающие усилия, а так же если кабель подвергается многократным разматываниям с барабана и наматыванию на барабан, применяют встречную скрутку двух соседних стренг. Таким образом, в стренговой жиле три стренги наружного повива будут иметь правую скрутку и три стренги — левую скрутку. Направление скрутки верхнего повива противоположно направлению предыдущего повива.
Жила пучковой или шнуровой скрутки отличается тем, что составляющие ее проволоки располагают пучком, скрученным с большим шагом. По этой причине жила пучковой скрутки не имеет в сечении круглой формы и обладает меньшей устойчивостью, чем жилы концентрической системы скрутки. С целью повышения устойчивости жил, скрученных по этой системе скрутки, их подкручивают, а в ряде случаев применяют обмотку шелком, хлопчатобумажной пряжей, стекловолокном или другими волокнистыми или пленочными материалами.
Таблица 1-9 а
Приблизительный диаметр жил, скрученных по пучковой системе скрутки
Жилы пучковой скрутки имеют большую гибкость, чем жилы правильной скрутки. Проволоки при пучковой системе скрутки располагаются неправильными концентрическими повивами, поэтому диаметр такой жилы может быть определен только приблизительно. В табл. 1–9 приведены приближенные значения наружных диаметров жил пучковой скрутки.
После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.