ООО "Торговый дом "Остек-Системы" торговое представительство завода "Остек"

Контакты
(495) 662-53-18

Огонь, рюкзак с гантелью и медные трубы, или как проверяют на прочность системы кабельных лотков


Отечественный потребитель после множества проб и ошибок усвоил азы из детского курса "что такое хорошо, а что — не очень". Теперь покупающая сторона выдвигает свои жесткие требования к товару, который приобретает, и спрашивает сполна с тех, кто этот товар предлагает.

Медные трубы
На вопрос "Кто ваши конкуренты и кого из соперников вы боитесь больше всего?", менеджер одной из ведущих российских компаний кратко ответил "Себя!". Потом он, разумеется, пояснил, что это всего лишь шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Испытание славой из всех остальных испытаний, наверное, самое серьезное для любого производителя. Особенно в нашей стране. На какую бы вершину ты не залез, останавливаться на достигнутом и успокаиваться нельзя: сам не заметишь, как внизу окажешься.

Возьмем хотя бы кабеленесущие лотки из оцинкованной стали. Лотки служат для поддержки кабельных систем: силового кабеля, структурированных кабельных систем, телефонии, систем охранной и пожарной сигнализации.

Возможности кабельной проводки, которую можно осуществить с их помощью, очень широки. И не случайно именно здесь отечественные предприниматели все больше и больше делают ставку на импортозамещающий продукт. Это становится основной тенденцией развития данного бизнеса. Что, собственно говоря, имеется ввиду? Имеется ввиду соревнование с зарубежными производителями лотков. Ни в чем не уступать лучшим образцам, которые ввозятся в нашу страну, а в чем-то и превосходить их. Поскольку лотки устанавливают на высоте не менее 2 м от уровня пола или площадки обслуживания, то их прокладка и подвеска к стене или потолку должны отличаться особым удобством, простотой и высокой степенью надежности.

Кроме того, использовать лотки достаточно выгодно. Их применение позволяет экономить до 85% стоимости работ по прокладке кабелей. И, следовательно, соревнование производителей лотков это еще и соревнование цен. Если проанализировать динамику цен в этом сегменте рынка, то по сравнению с российскими изделиями продукция западных компаний примерно на 30% дороже. У отечественных производителей ценовой диапазон колеблется в радиусе плюс-минус 15%. Следовательно, вперед вырывается тот, кто стремится создать изделие, стоимость которого "как у всех", при этом качество такого изделия ничем не должно уступать импортным образцам. Цена — "наша", надежность— "ихняя".

Решать эти задачи начинают уже с производства. Первый этап изготовления лотков — порезка рулонов оцинкованной стали. Она осуществляется в соответствии с размерами разверсток будущих изделий. Рулон разворачивают, режут, потом снова сворачивают. Следующий шаг — перфорация. Затем в зависимости от будущей длины лоток вновь режут и прокатывают через прокатный стан.

И вот тут возникает техническая проблема, с которой не так то легко справиться. Сам прокатный стан набирается из клетей. Каждая клеть отвечает за прогиб лотка под определенным углом. Чтобы сделать лоток сложной конфигурации (что, собственно, и определяет его характеристики, как механические, так и потребительские) на прокатном стане надо поставить более десятка клетей.

Но это еще не все: чтобы лоток хорошо проходил и негде не застревал, прокатный стан надо настроить. А это достаточно скрупулезная работа. Мало кто из специалистов может похвастаться, что он полностью вальцует режущую кромку. Настолько непростыми там порой бывают формы загиба. Зато те, кому удалось настроить прокатный стан, и у кого лоток проходит наибольшее количество клетей без остановок, могут гордиться качеством своего изделия.

Большое железо
Правильно поступает тот изготовитель, кто, задумав очередную доработку своей продукции, предварительно посоветуется с монтажниками. Уж они-то наверняка знают, какие изменения в конфигурации нового изделия лучше всего сделать, чтобы лоток не деформировался, когда его крепят. В соответствии с ГОСТами, после каждого изменения необходимо производить механические испытания лотка на прочность. Как это выглядит в реальной жизни?

На лоток накладывают металлические чушки. Нагрузка должна быть равномерно распределена по всей поверхности лотка. После чего измеряется прогиб лотка. Измерять его следует точно посередине. На это надо обратить особое внимание при выборе изделия. Есть "умельцы", которые измеряют прогиб лотка у боковой стеночки. И, естественно, там он будет меньше, чем в середине. По требованиям ГОСТа допустимое значение прогиба не должно быть более 0.005 от расстояния между опорами.

Проектировщик заранее знает, какое количество кабеля ему надо заложить в проект. Он подбирает лоток по полезной площади сечения (кабель должен занимать не более 40% полезной площади сечения, если лоток без крышки и не более 30%, если с крышкой). Затем, исходя из массы кабеля, необходимо рассчитать ту массу, которая должна приходиться на каждый погонный метр площади. Проектировщик открывает в каталоге продукции диаграммы того или иного лотка, который необходим в данный момент. В диаграмме для каждого типоразмера есть две кривые для перфорированного и неперфорированного лотка.

Допустим, ему нужен перфорированный лоток шириной 200 мм. Проектировщик знает, что у него удельная нагрузка на каждый погонный метр — 50 кг. Он проводит горизонталь до пресечения с кривой, предназначенной для перфорированного лотка, и внизу получает то расстояние, которое ему необходимо установить между опорами. В данном случае это примерно 1,4 м. Если нагрузка меньше — допустим, 25 кг — расстояние увеличивается.

Однако любопытству испытателей не было предела. В один прекрасный день они решили узнать, при какой нагрузке лоток "складывается" пополам. Выбрали не самый “сильный» перфорированный лоток, расстояние между опорами установили в 1,5 метра и выложили на него 240 кг "распределенной нагрузки". Лоток устоял. Эксперимент был прекращен, потому что весь груз, который был в мастерской, закончился.

Затем пошел другой эксперимент — "сравнительный". Взяли лотки шириной 200 мм разных производителей. Отрезки лотков были одинаковой толщины и длинной в 1,5 метра. В качестве груза выбрали одного из авторов данной статьи. Почему поступили именно так? Уже известно, что лоток может выдержать большое количество распределенной нагрузки. А вот как насчет нераспределенной или точечной нагрузки? Эти данные имели еще и практическое значение, поскольку существует информация, что во время работ монтажники ходят по лотку. И хотя это категорически запрещено правилами техники безопасности, но таков уж наш человек: чем строже правило, тем охотнее он его нарушает.

Какой же лоток выдержит? В каждом испытании участвовали два лотка. Все лотки имели толщину металла 0,7 мм, высота бортов была разная. Старались подобрать лотки с высотой бортов 50 мм, однако были и 60 и 42 мм. Это, собственно говоря, и было их единственным различием. В остальном, если не считать еще и названий российских фирм, которые их изготовили, лотки по своим параметрам были одинаковыми.

В первом туре под весом автора один лоток согнулся, другой устоял. Во втором туре противником устоявшего лотка был лоток с высотой бортов 60 мм, что давало ему лишний шанс выжить. Это все-таки существенная фора. Лоток с высокими бортами выдержал автора, но, когда он взял в руки гантель и стал весить 105 кг, — сломался. Победитель первого тура устоял. В третьем туре участвовал лоток с высотой бортов 42 мм и автор с двумя гантелями. Победитель первого и второго тура опять устоял, а его противник сломался. Потом еще один лоток — высота бортов 55 мм. Вес автора с двумя гантелями порядка 130 кг. Но лоток-победитель прежних туров выдержал и это. Затем в ход пошел рюкзак, куда положили диски от штанги. Взвалив все это на себя, автор стал весить сначала 150, потом 155, а потом и все 170 кг. Лоток-победитель выдержал все нагрузки.

Почему одни лотки ломаются, а другие нет? Лоток, выдержавший все нагрузки, имеет продольные зиги (под "зигами" обычно понимают углубления и выступы в листовом материале), которые увеличивают его механическую прочность. А также у лотка-победителя полностью завальцована кромка. Это создает эффект двух направляющих труб, которые хорошо держат достаточно большую нагрузку.

Устрашение огнем
Надо ли знать, сколько выдержит та или иная лоточная трасса в условиях пожара? Практика подсказывает, что "очень надо!". На Западе данные сертификаты обязательны. В России пока нет, но дело идет к этому. Горький опыт ведь важнее инструкций. Тем более, что существуют письма клиентов с просьбой предоставлять информацию подобного рода. Любой компании, которая считает себя лидером, получить пожарный сертификат, да еще и первой в стране — дело престижа.

Какая же задача была поставлена? Проверялась, прежде всего, "потеря несущей способности конструкции". Такая угроза могла возникнуть "вследствие обрушения конструкции" или в результате "предельной ее деформации под воздействием высокой температуры". Хорошо известно, что и кабель, и лоток не подвержены горению, но от сильного жара металл лотка становится пластичным, прогибается, и в какой-то момент уже не в состоянии удерживать кабель. Под воздействием собственного веса кабель разрывается. А ведь по этому кабелю идет сообщение о пожаре. Надо было понять, сколько времени в загоревшемся помещении лоток сможет держать кабель?

Неперфорированный лоток шириной 400 мм и длиной 2 м закрепили в трех местах настенными подвесами с интервалом в 1 м и нагрузили песком, как того требует ГОСТ: 120 кг на 1 погонный метр. Температура в "огненной камере" соответствовала температуре пожара. Внизу была поставлена кирпичная кладка. Момент, когда лоточная трасса коснется кирпича, означал конец испытания. Вот воздух накаляется. Вот в камере уже предельно жарко. Лоточек искривляется: не выдерживает консоль, на которой он закреплен. Испытание закончилось. Хронометр показывает 37 минут (но по ГОСТу время округляется в меньшую сторону — до 35 минут).

Много это или мало? Давайте подумаем. Сколько надо времени, чтобы собрать все вещи и покинуть офис? Да за этот период можно закончить работу, забрать сейф и кое-что еще и даже отослать письма родственникам. Тем более что для пожарных главное получить сигнал.

Некоторых потребителей беспокоит качество металла. Они интересуются, у каких производителей он лучше, у каких хуже? Где лучше оцинковка? Разницы здесь практически нет никакой. В России все листовые лотки — "из одной бочки". Любой металл во время пожара в какой-то момент начинает пластически деформироваться и прогибаться. Этот миг можно немножко отдалить, если у лотка особая, дающая большую механическую прочность в продольном направлении конфигурация. Уже говорилось, что именно форма придает ему механическую прочность. Может быть, чуть-чуть большую, чем у других, но иногда секунды стоят очень дорого.

Под напряжением
Российские компании в отличие от своих коллег на Западе, как правило, не предлагают дополнительно к лоткам комплекты заземления. Тем не менее, саму лоточную трассу можно использовать как РЕ проводник. Чтобы это получилось, необходимо выполнить два условия. Первое: лоток не должен нагреваться на стыках. И второе: токи короткого замыкания должны быть не очень большими, чтобы сам лоток, по сути, не сгорел.

Для этого проектировщик должен рассчитать толщину металла, его сечение в квадратных миллиметрах и токи короткого замыкания, которые максимально может выдержать то или иное изделие. Это несложно сделать, если известно, какие электроприборы придется подключить, с помощью такого-то кабеля и такой-то металлической кабеленесущей системы. В случае соблюдения этих нехитрых условий, можно использовать саму лоточную трассу в качестве нулевых защитных РЕ проводников.

В итоге несколько советов будущим покупателям. На что следует обратить внимание, выбирая такого рода продукцию? Как быть, если перед вами несколько вроде бы одинаковых лотков, а производители разные, и вы не знаете, кому отдать предпочтение? Выбирайте тот лоток, на котором отсутствует режущая кромка, края которого полностью завальцованы. Если лоток имеет высокую долю перфорации и на его поверхности сформированы поперечные отверстия для увеличения жесткости, если рельеф замка позволяет надежно крепить крышку — значит, вы не ошиблись.

Угол УППТ-300
Угол плоский 90гр к трубчатому лотку 300х50 Толщ. стали, мм. - 0,70Вес, кг - 3.20
Лоток ЛНМЗТ-300пр
Лоток неперфорированный трубчатый 300х50х2500Толщ.стали, мм. - 0,70Вес, кг - 2.32
Крышка к ответвителю КОГп-200
Крышка к ответвителю горизонтальному плавному 200х50Толщ. стали, мм. - 0,7Вес, кг - 0.32
Угол УВ-400
Угол внешний к лотку 400х50Толщ. стали, мм. - 1,00Вес, кг - 3.00
Планка суппорта ПС-400
Планка суппорта 400Толщ. стали, мм. - 1,5Вес, кг - 0.43



      Rambler's Top100   
Сайт создан в системе “Торговая площадка Proelectro2.ru”.
За содержание публикации ответственность несет автор ООО "Торговый дом "Остек-Системы".
В случае несоответствия информации или нарушения законодательства просьба сообщить об этом в администрацию портала Proelectro2.ru
[email protected], ICQ: 205256260.

Proelectro2.ru Москва
+ Добавить свою компанию на Proelectro2.ru              Войти  |  Регистрация