ООО "Торговый дом "Остек-Системы" торговое представительство завода "Остек"

Контакты
(495) 662-53-18

Современные кабельные трассы: только системный подход.


"Лотком", согласно Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ), называется открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней проводов и кабелей. Лотки должны изготовляться из несгораемых материалов. Кабельные лотки могут быть сплошными или перфорированными, проволочными, с крышкой и без крышки, а также лестничными (они же кабельросты).

Под маркой «Остек» предлагаются лотки лестничные, проволочные, прокатные (перфорированные и неперфорированные) из оцинкованной рулонной стали толщиной от 0,55мм до 1,2 мм, для прокладки проводов и кабелей напряжением до 1000 В при выполнении открытых электропроводок. Типоразмеры лотков самые разные от 50 мм до 600 мм, разной высоты борта, длиной 2,5 и 3 метра, а также крышки к лоткам, полный набор аксессуаров для поворотов трассы и несущих элементов. Такое семейство электромонтажных продуктов называется СИСТЕМОЙ лотков.

ЗАРОЖДЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНДУСТРИИ

Для российского рынка металлических кабеленесущих систем (далее - КНС) характерен стабильный рост, который составляет на протяжении ряда лет не менее 30-45 % в год. Одной из основных причин роста является рост строительства, рост энергоёмкости объектов, возросшие требования к строительным материалам, безопасности и устройству кабельной канализации. На протяжении ряда лет критерии для выбора КНС и других инженерных сетей зданий определялись иностранными инвесторами, подрядчиками и крупными российскими строительными компаниями, что дало толчок к модернизации отечественных КНС в первой половине 90-х годов.

Такие электромонтажные изделия как лотки, с одной стороны, у нас давно и хорошо известны и производятся в, почти, неизменном виде с 70-х годов, когда за их выпуск отвечали всесоюзные тресты, имеющие с десяток крупных производств по всему СССР. С другой стороны - с 1993 года началось развитие нового параллельного сегмента современных КНС, сложившегося в индустрии под влиянием сначала импортных продуктов, затем с последующей их заменой на отечественные конструктивно переработанные аналоги. Так называемое «импортозамещение» металлических КНС приобрело широкие масштабы с тех пор, когда в послекризисный период конца 90-х на ноги встал отечественный производитель, продукция которого внезапно стала более конкурентоспособной по отношению к импорту и более того - стала воплощать в себе передовые черты «западных аналогов». Именно эти конкурентные преимущества и оперативность отечественного производителя привели к тому, что на сегодня доля импортных КНС составляет лишь 30% рынка. В ближайшие 5 лет эта доля может сократиться вдвое.

Специалистами уже забыто понятие о том, что надёжная, безопасная, функциональная и, наконец, «красивая» трасса может быть только и только импортной: ведь в России современные лотки предлагают уже четыре крупных отечественных производителя, плюс большое количество малых предприятий, главным образом, ориентированных на несерийное производство или собственные проекты. На наш взгляд - будущее за теми производителями, которые строят производство на перспективу и делают серьёзные капвложения в НИОКР сегодня, чтобы завтра стать лучшими на рынке и предложить системную, универсальную КНС самого высокого качества.

Итак, из опыта развития КНС в Европе и России ясно, что будущее за производителями, развивающими систему кабельных лотков, пригодных для организации трасс любого назначения и для любых условий окружающей среды.

Компания ОСТЕК уже 10 лет работает на рынке КНС и поставляет продукцию как в РФ, так и в ближнее зарубежье. По праву мы гордимся тем, что являемся первым производителем России, кто в 2005 году сумел предложить рынку именно системный продукт, то есть полноценную КНС для всех видов трасс, которая в современном понимании должна состоять из а) лотков-коробов, б)лотков проволочных и в)лотков лестничных, обладающих высокой степенью коррозионной защиты, высоким пределом огнестойкости, повышенной несущей способностью.

Запатентованная система ОСТЕК состоит из различных типов лотков, соединительных и несущих элементов.

Лотки-короба прокатные ОСТЕК отвечают требованиям ГОСТ 20803-81 и ГОСТ 20783-81, производится по ТУ и сертифицирована на соответствие следующим характеристикам:

- класс защиты — IP 00 (лотки без крышек), IP 20 (лотки с крышками);
- пожарная безопасность — НГ, R 30.

Конструкции изготавливаются из листовой и рулонной холоднокатаной стали марки 08 ПС, а оцинковка производится горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования (ГОСТ 15150), либо погружением. Секции системы выполнены в различных вариантах, начиная от обыкновенных прямых и заканчивая ответвительными и переходными (для присоединения ответвлений и перехода с одной ширины лотка/короба на другую, соответственно). Рисунок перфорации лотка предусматривает чередующиеся круглые отверстия диаметром d = 22 мм и d = 10 мм по его оси, что позволяет выводить гофротрубу и кабель и в то же время крепить лоток шпильками к потолку прямо через корпус к бетону и металлоконструкциям. На боковых стенках и в углах на дне созданы дополнительные ребра жесткости («зиги»). В конструкции «замка» исключены острые кромки.

Кронштейны позволяют крепить лотки и короба к стенам и потолкам в различных комбинациях, располагать их в несколько рядов, вешать на лотки светильники.

Проволочные лотки ОСТЕК применяются в основном при монтаже трасс СКС: сигнализации, локальных сетей, телефонии и т. д - когда необходима укладка большого количества кабеля с обеспечением быстрого доступа к нему. К преимуществам проволочных лотков обычно относят простоту соединений секций между собой с помощью болтовых и клипсовых зажимов, что сокращает время монтажа до 20 %. У проволочных лотков лучше охлаждение кабелей и простой доступ для осмотра, ремонта и чистки трассы в процессе эксплуатации.

Лестничные лотки-кабельросты ОСТЕК используются для построения большепролётных, нагруженных трасс на промышленных объектах и общественных зданиях. Боковые лаги лестничных лотков ОСТЕК изготавливаются из профилей С-образного сечения с запатентованными рёбрами жёсткости. Они удобны для укладки кабелей крупного сечения на стяжку, лишены углов, где могла бы скапливаться грязь и снег. Ступеньки лестничных лотков имеют П-образный профиль с целью обеспечения большей площади контакта с укладываемым кабелем и перфорированные отверстия для удобства крепления при помощи пластиковых стяжек или вязальной проволоки. Для кабельных лотков лестничного типа нагрузки рассчитываются точно так же, как для опор из конструкционной стали, а их применение не регулируется какими-либо нормами. Монтаж кабельростов в линию производится с применением линейных и шарнирных соединителей, на консоли они крепятся Г-образной прижимной скобой, для горизонтального конфигурирования трассы имеются секции-отводы различных типов.

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

До сих пор при прокладке кабельных трасс в России встречаются короба и лестницы из крашенной или грунтованной «черной» стали. Показателем слабой антикорозионной защиты таких лотков является наличие очагов коррозии с глубиной более 0,2 мм на всей поверхности. Срок службы таких лестниц и коробов — не более десяти лет, поэтому они постепенно вытесняются более современными стальными конструкциями с оцинковкой – ведь в лотках старого типа единственная защита от сквозной коррозии – это избыточная толщина металла. Оцинкованные системы кабельных лотков не только способны прослужить гораздо дольше - до 30 – 40 лет (минимальный срок – 20 лет), но и обеспечивают большую несущую способность и жёсткость при меньшей толщине металла. Старые типы лотков не имеют большого ассортимента аксессуаров, поэтому их часто приходится варить или резать на площадке, что более трудоёмко и ухудшает состояние элементов трассы в плане коррозии и внешнего вида. В современных системах (в зависимости от степени агрессивности сред) используются для коррозионной защиты следующие виды покрытий: электрохимическое цинкование, цинкование погружением, покрытия специальными эмалями и лаками, нержавеющая сталь. Компания ОСТЕК применяет все виды указанных покрытий, включая порошковую окраску эмалью по палитре RAL.

ПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА

Под надежностью и безопасностью понимается как долговременная эксплуатация в обычных условиях, так и сохранение рабочих функций системы лотков, аксессуаров и их несущих элементов на регламентированное время в режиме чрезвычайных ситуаций, - при пожарах, когда трасса не должна обрушиться из-за потери прочности металла и обеспечить работу систем безопасности здания (насосов, лифтов, вентиляции). Ещё более критичным является в этом плане ситуация, когда горение происходит интенсивно - например, в высотных зданиях, коллекторах и туннелях. Именно поэтому на Западе лотки, как и ряд других важнейших элементов инженерных сетей здания подлежат обязательной пожарной сертификации. Как известно, в нашей стране противопожарная сертификация КНС пока не является строго обязательной - как в Европе, но, тем не менее, наша компания не могла обойти столь важный вопрос при проектировании перспективных систем кабельных трасс. В России первой прошла пожарную сертификацию и тестирование система кабельных лотков/коробов «Остек», - наши специалисты активно участвовали в разработке уникальных методик испытаний совместно с сертификационным органом «Пожполитест» при УГПС МЧС в системе сертификации продукции в области пожарной безопасности. Тесты предполагали использование печи с уровнем нагрева до 800°С и изменениями температуры во времени. Нагруженная система кабельных лотков испытывалась на потерю несущей способности при предельной нагрузке по самому слабому звену. Как только конструкция деформировалась и прогибалась более разрешенного ей запаса (т. е. переставала выполнять свои функции), тест считался завершенным. Другими словами, в лабораторных условиях была смоделирована ситуация пожара с целью выявления времени, в течение которого Кабеленесущая система сохранит функциональность в условиях открытого горения – в итоге система выдерживала регламентированную нагрузку в течение 35 мин, что удовлетворяет противопожарным требованиям для большинства типов зданий. Таким образом, тесты подтвердили соответствие требованиям пожарной безопасности, установленным ГОСТ 30247.094 (разд. 9-10) и ГОСТ 30244-94.

КАБЕЛЬНЫЙ ЛОТОК КАК ЗАЩИТНЫЙ РЕ-ПРОВОДНИК

Особенностью лотков ОСТЕК является и то, что согласно техническому паспорту их можно гарантированно использовать в качестве защитного РЕ-проводника ( в соотв. с 1.7.121 ПУЭ)

Отношение начального сопротивления контактного соединения элементов лотков/коробов к целому участку лотка/короба - не более 2, что удовлетворяет требованиям ГОСТ 10434-82 «Соединения контактные электрические». Метизы, используемые для сборки лотков/коробов ОСТЕК, в частности винт М6х10 с широкой шляпкой и гайка М6 со стопорным буртиком обеспечивают надежное электрическое соединение, стабилизируемое по второму классу (ГОСТ 10434-82).

Присоединение лотка/короба к системе выравнивания потенциалов (главной заземляющей шине ВРУ) осуществляется проводником, закрепленным с помощью стандартных метизов или сваркой (ГОСТ 10434-82). В основу методики положено требование по обеспечению термической стойкости проводников, по которой протекают токи замыканий. Значения этих токов приведены в техническом паспорте и каталоге ОСТЕК. Лотки ОСТЕК рекомендуется использовать в качестве нулевых защитных (РЕ) проводников только при соблюдении методики производителя, при условии, что места соединения сегментов лотков доступны для осмотра и само расположение лотков исключает возможность их механического повреждения.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Все элементы системы ОСТЕК прошли механические испытания на статическую и динамическую нагрузку. Целью ОСТЕК было достижение соответствия лотков стандартам ГОСТ 20783-81 и ГОСТ 20803-81 («Короба металлические для электропроводок. Общиетехнические условия»). Отдельно испытанию подверглись несущие конструкции (кронштейны и подвесы) для определения предельно допустимой нагрузки. Здесь показатели составили от 23 до 500 кг на каждое изделие.

Методика испытаний заключалась в нагрузке несущей системы при расстановке подпоров на расстоянии от 0,5 до 2,5 м. Лоток нагружался балластом или арматурными стержнями для достижения равномерной нагрузки, по всей длине короба, после чего измерялся максимальный прогиб в средней точке трассы. По требованиям ГОСТа допустимое значение прогиба должно быть не более 0,005 расстояния между опорами. В реальных условиях инженерам может быть полезна информация не только о распределенной, но и точечной нагрузке, которую способен выдержать лоток. При проведении сравнительных испытаний лотков отечественных производителей на точечную нагрузку лучшим оказался лоток с продольными зигами (продольные углубления и выступы в дне и стенках короба), наличие которых, наряду с оформовкой перфорации, увеличивает его прочность. Кроме того, у данного лотка завальцована боковая кромка-замок, что создало эффект двух направляющих трубок. После проведений испытаний па нагрузку были подготовлены диаграммы с расчетами установки лотков в зависимости от расстояния между опорами и приложенной нагрузкой. Как было установлено, уровень допустимых нагрузок на лоток и детали крепления соответствуют ГОСТ 20783-81 (п. 1.4 и п. 2.5) без остаточных деформаций, а группа условий эксплуатации лотков в части взаимодействия механических факторов внешней среды - М2 по ГОСТ 17516.1.

Для наглядности, подобное тестирование однажды проводилось компанией ОСТЕК для аудитории проектировщиков: имитировалась нагрузка на трассу при проходе по ней монтажника. «Испытатель» весом в 80 кг спокойно прошёл по лотку. После этого пришлось нагрузить его гантелями по 25 кг и рюкзаком с блинами от штанги по 20 кг. В итоге испытания отечественные лотки длиной 1,5 м, шириной 200 мм и толщиной стали 0,7 мм выдерживали среднюю максимальную нагрузку в 140 и 150 кг, и лишь лоток ОСТЕК превысил эти значения, не сложившись при этом как другие.

Для тех, кто заинтересован в более подробной технической информации и в сотрудничестве, специалисты компании ОСТЕК всегда найдут верное решение и ответы на все вопросы. Кабельные лотки ОСТЕК можно приобрести через сеть дистрибьюторов. Информация на сайте. Тел./факс: +7 (495) 440-3445, 440-3624, 440-6182.

Агеев С. М., генеральный директор ТД «ОСТЕК СИСТЕМЫ»

Скоба СВ-100
Скоба внутренняя 100Толщ. стали, мм. - 1,5Вес, кг - 0.06
Кусачки КПЛМ6
Кусачки для проволочных лотков M6Вес, кг - 1.50
Соединитель СПЛО20
Соединитель проволочного лотка 20 одинарный (кр. комплект)Вес, кг - 0.02
Соединитель СПЛД20
Соединитель проволочного лотка двойной 20 (кр. комплект)Вес, кг - 0.03
Кронштейн настенный КНПЛ-400
Кронштейн настенный универсальный 400Толщ. стали, мм. - 2,0Вес, кг - 0.77



      Rambler's Top100   
Сайт создан в системе “Торговая площадка Proelectro2.ru”.
За содержание публикации ответственность несет автор ООО "Торговый дом "Остек-Системы".
В случае несоответствия информации или нарушения законодательства просьба сообщить об этом в администрацию портала Proelectro2.ru
elrekl@yandex.ru, ICQ: 205256260.



Сообщить о некорректном содержании на
Proelectro2.ru Москва
+ Добавить свою компанию на Proelectro2.ru              Войти  |  Регистрация